Работа с МДФ
Рубрика: Материалы для изготовления мебели
Метки: МДФ, Мебельная плита
Просмотров: 16088
Сегодня хочу поделиться некоторыми нюансами работы с плитой МДФ. Почему МДФ? На почту сайта приходят письма именно с этим вопросом. В основном интересуют моменты сборки изделий из МДФ.
Сразу хочу сказать, что сборка изделий из МДФ почти не отличается от сборки изделий из ДСП. К примеру, точное сверление под присадку нужно в обоих случаях. Но есть и некоторые моменты, которые надо учитывать.
Начнем с крепежа. Изделия из МДФ тяжелые. Об этом надо помнить выбирая, например, способ навески на стену или изготавливая большой шкаф (заранее позаботиться о помощнике ).
Я бы рекомендовал для крепления тяжелого шкафа к стене навеску Libra-Н2. Она как раз предназначена, чтобы выдерживать большой вес.
При сборке изделия из МДФ можно применять тот же конфирмат, эксцентриковые стяжки, шканты... Если нагрузка больше, то винт и бочонок (для эксцентриковой стяжки).
Одна из распространенных ошибок при сборке - недостаточная глубина сверления под винт эксцентриковой стяжки. Как результат - разрыв плиты при вкручивании винта (дюбеля). Чтобы этого избежать, надо увеличить глубину сверления. Правильно определиться с глубиной сверления поможет техдокументация по установке крепежа. Пример такой документации на фото слева.
Ещё один важный момент - установка петель на фрезерованные фасады МДФ толщиной 16 мм и меньше. Надо быть внимательным, чтобы не просверлить деталь насквозь в месте глубокой фрезеровки. Или же, другая крайность - недостаточно глубоко просверлить. Тогда невозможно будет установить петлю правильно.
Для тех, кто хотел бы сделать мебель своими руками, хочу упомянуть о важном нюансе, который имеет прямое отношение к стоимости изделия: о размерах фасадов МДФ. У каждого производителя они свои. Я имею в виду стандартные размеры. Фасад с размерами на заказ стоит почти вдвое дороже. Чтобы не платить лишнего, старайтесь подогнать корпуса мебели, насколько возможно, под стандартные размеры фасадов производителя, у которого вы будете их приобретать.
Вот то, о чем я хотел написать. О самой плите МДФ, её достоинствах и недостатках можно прочитать в статье Плита МДФ. Прогресс не стоит на месте.
Возможно, у вас есть свой опыт работы с плитой МДФ. Было бы интересно узнать, с какими нюансами вы сталкивались. Отпишитесь в комментариях.