Как склеить ДСП, или Как добиться толщины детали изделия сэкономив на материале
Рубрика: Материалы для изготовления мебели
Метки: ДСП, МДФ
Просмотров: 44301
Почему я затронул тему Как склеить ДСП (ЛДСП)? Тот, кто делает мебель своими руками, хочет не просто изготовить качественное изделие, но и чтобы обошлось недорого. А благодаря склеиванию двух деталей в одну, можно добиться необходимой толщины детали. При этом сэкономить на стоимости плиты.
Приведу пример, есть изделие, которое в основном из ЛДСП 16мм, но несколько деталей имеют толщину 30мм. Заказывая раскрой такого изделия, мы оплачиваем стоимость всей плиты даже если из неё выкроено только несколько деталей. В данном случае это очень неэкономно.
Чтобы сэкономить на стоимости материала, можно изготовить деталь толщиной 30мм из ЛДСП 16мм, склеив их по пласти в двойную толщину. Обратите внимание, что деталь получится 32 мм, это надо учитывать. Хотя в некоторых случаях (если это крышка комода или тумбы) 2 мм особой роли не играют.
Как правильно склеить ДСП? Хочу поделиться тремя способами, которые помогут добиться необходимой толщины детали и экономии.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Задача: получить деталь 600х300 толщиной 32 или 36 мм, закромленную широкой кромкой, склеив две детали ЛДСП (16+16 или 18+18 и т.д. - принцип один).
Для этого необходимо в раскрой ЛДСП 16мм включить две одинаковые детали (!)620х320 (т.е. увеличить деталь от необходимого размера на 10см по периметру).
Если утолщенная панель будет просматриваться с двух сторон, соединяем плоскость к плоскости на шканты и контактный клей. Клей наносится шпателем равномерно тонким слоем на обе детали. Делать это надо быстро, потому что контактный клей быстро сохнет. Зажимаем струбцинами или под пресс как минимум на 12 часов (я обычно: сегодня склеил - завтра работаю с деталью дальше).
Если утолщенная панель будет просматриваться только с одной стороны, можно после склеивания деталей (без шкантов) скрепить их шурупами 4х30 по краям и по центру. В этом случае струбцины или пресс не нужны.
После склеивания деталь "вогнать" в размер 600х300, т. е. обрезать края по периметру. Не забудьте в габариты детали учесть толщину кромки. Обрезать деталь необходимо на станке, сохраняя чистоту реза и угол 90 градусов. Теперь можно закромить. Готово.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Попроще первого.
Задача: получить деталь 600х300 толщиной 32 или 36 мм, склеив две закромленных детали ЛДСП (16+16 или 18+18 и т.д. - принцип один).
Для этого необходимо в раскрой ЛДСП 16мм включить две одинаковые детали 600х300(!). Закромить их.
Склеиваем, как в предыдущем способе. Только надо тщательнее выравнивать края! А результат получается немного другой - деталь выходит утолщенной, но "двойной".
Оба способа склеивания ДСП применяются в проекте Прихожая Грация.
ТРЕТИЙ СПОСОБ. Облегченная столешня.
Задача: получить деталь 600х300 толщиной 32 или 36 мм, используя закладные из ДСП соответствующей толщины.
В раскрой включаем одну деталь 620х320(!) и закладные - в данном случае 620х60 - 2 штуки и 200х60 - 2-3 штуки. Принцип состоит в том, чтобы сделать закладные по периметру и над стоевыми, на которые будет крепиться готовая деталь.
Деталь и закладные склеиваем контактным клеем и дублируем шурупами 4х30. После полного высыхания "вгоняем" в размер 600х300. И кромим торец.
В случае столешни на стол делаются закладные по периметру и в местах, где будут крепиться ножки, плюс - нижняя сторона закрывается ДВП 3мм. ДВП также клеим на контактный клей и под пресс. После полного высыхания "вгоняем" в необходимый размер и кромим торец. В результате получаем деталь толщиной 35 мм. Облегченную столешню.
Это всё, что я хотел рассказать. Если вам известны другие способы склеивания ЛДСП, можно делиться в комменатриях.
Спасибо. Статья очень пригодилась.
И сайт у вас замечательный. Много полезной информации.
А какой клей применяется для склеивания?
Любой КОНТАКТНЫЙ клей.
Например, Момент Универсальный, Wilsonart, Иоват и т.д.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно проверить склеена столешница или нет. Дело в том, что мы закали по своим размерам компьютерный стол, столешница 20 мм, теперь звонят из магазина и предлагают склеить две столешницы, т.к. 20 мм нет в наличии (да еще и разных цветов), говорят снизу будет не видно. Но мы -то заплатили за столешницу 20 мм и не хотим изначально брать склееную. Как можно проверить не сделают ли нам склееную из двух более тонких,т.к. стол берем для ребенка и надолго. Спасибо!
Елена, проверить склеена деталь или нет можно двумя способами.
1. На незакромленном торце детали видна полоса склейки. Но у вас столешница закромлена со всех сторон. Этот способ вам не подходит.
2. С нелицевой стороны столешницы будут видны головки шурупов.
В любом случае вам не надо беспокоиться, потому что склеенная хорошим клеем из двух десяток столешница ничем не уступит той же двадцатке.
Спасибо!
мы клеим на обычный силикон без струбцын. удаляем тряпкой пыль наносим силикон на одну из заготовок и плотно прижымаем вторую, сохнит с пол часика. после по периметру проходим фрезером и все не разорвать.
Василий.Склеить ДСП можно и без клея,без шурупов,и шкантов.
Антон, есть разные способы склеивания ДСП. Поделитесь своим. Думаю, читателям будет интересно.
Добрый день,Василий.
Способ склеивания ДСП,у меня такой.
Приклеивается ДСП двух -сторонним скотчем,затем наносится кромка.
Получается все очень крепко,и не видно никаких шурупов.И исключается всякий брак,при вкручивании шурупов.
У Hettich есть стяжка EverFix. Сам не пробовал, но судя по чертежам, она именно для производства толстых панелей и создана.
Не надо не каких клеев!
Пример, 2 детали по 16 мм 400*400
Некоторые для деталей 400*400 режут по 410*410 для дальнейшей торцовки плиты, но тут такой способ не подойдет, так что строго - сколько нужно столько делаем.
по том по периметру пробиваем степлером см через 10-15.
если скобы не добиты, пробиваем молотком, но даже механическим степлером все ГУД, потом кромим и все намертво.
Всегда так делал и не собираюсь листы 32мм на форматник закидывать по 100-120 кг.
А скреплять 10+10 мм это очень дорого, по возможности избегайте этого.
Добрый вечер Василий. Подскажите, как в домашних условиях поклеить кромку, шириной 30-32 мм.
Спасибо за полезную информацию.
на жидкие гвозди,но детали лучше брать с запасом,потом торцевать их в размер,чтоб не мучится с выравниванием,а есть ещё способ запиливание под углом например в столешнице всех деталий,их будет 6,и скливании,немецкая технология,но можн и 60 и 80 мм толшины добиться.такой геморой я вам скажу
Добрый день, Подскажите пожалуйста. Заказал детскую из российского ДСП EGGER W1000 ST22, 36мм. из двух листов 18+18мм. Насколько я знаю этот ДСП с классом эмиссии Е-1. Беспокоит то насколько это безопасно в плане выделения формальдегидов и существует ли вероятность, что эти два листа 18+18мм будут склеены вместе клеем с высоким уровнем формальдегидов. (или для этих целей применяют клея без формальдегидов). Спасибо
Олег, ДСП склеивается Чаще всего контактным клеем, ну типа МОМЕНТ, только покрепче. В плане выделения формальдегидов, ДСП с классом эмиссии Е-1 В пределах допустимых, но для детей я бы смотрел чтоб все торцы деталей (даже те, которые стыкуются под крепеж, или закрываются ДВП) Были герметично закрыты, закормлены кромкой.
Большое СПАСИБО, так и сделаю
Мне нужно было склеить два небольших (700мм х 400мм) листа ламинированного ДСП. Очень даже неплохо получилось склеить клеем Супер Момент ПВА , в красных упаковках. Налил на один лист густо клей, быстро широкой кисточкой размазал и сложил два листа ровно. Постоял на них 5 минут, потом придавил гантелями и всем тяжелым, что было под рукой и оставил на ночь.Рекомендую.
О чем Вы так много спорите?
Для быстрой, точной и нетрудной склейки ламинимрованного ДСП, ДВП, ламинированного или сырого МДФ используйте скотч 9088-200 торговой марки 3М (США). Он имеет тонкую основу в 200мкм. Склеивает мгновенно. По жесткости соединения - при попытке отрыва склеенных деталей - отрывается верхний ламинационный слой панели и остается на скотче.